O Nutricionista é o profissional capaz de planear e desenvolver estratégias alimentares e nutricionais para as diferentes necessidades dos clientes.
Atualmente e cada vez mais, as pessoas percebem a importância de terem uma alimentação saudável e os ganhos que são possíveis obter em saúde, a longo prazo.
A alimentação saudável pressupõe que esta deva ser completa, variada e equilibrada, proporcionando a energia adequada e o bem-estar físico ao longo do dia.
A consulta de nutrição assenta na premissa que, corrigir os maus hábitos alimentares, as deficiências nutricionais e a má relação com a alimentação irá permitir impedir ou retardar o aparecimento de doenças endócrinas, cardiovasculares, metabólicas, gastrointestinais ou renais e estabelecer uma relação saudável com os alimentos (impedindo a frustração e privação alimentar).
É respeitada a individualidade de cada pessoa, os seus hábitos, rotina, costumes e tradições.
A consulta inicia-se com a avaliação do estado nutricional, a recolha do historial clínico e alimentar. Em seguida, determina-se as necessidades energéticas e nutricionais, necessárias à prescrição do plano alimentar e à implementação de estratégias alimentares individualizadas.
Em que situações se aplica:
- Desequilíbrios alimentares;
- Excesso de peso e obesidade;
- Baixo peso;
- Doenças do comportamento alimentar;
- Doenças gastrointestinais;
- Doenças cardiovasculares e metabólicas;
- Alergias e intolerâncias alimentares
- Otimização da composição corporal (Hipertrofia muscular);
- Melhoria da performance/rendimento desportivo;
- Falta de concentração, fraqueza ou fragilidade.